Gateau express à la clementine ( au robot )
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 6 clémentines non traitées
- 4 oeufs
- 300 g de sucre
- 180 g de beurre mou
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide(ou un peu de vanille en poudre)
Facultatif mais extra : le glaçage au chocolat!
- 100 g de chocolat noir pâtissier ( 52% cacao )
- 50 g de beurre
Préparation :
Prechauffer le four à 150/160°(thermostat 5).
Laver soigneusement les clémentines et les couper en deux(on n enlève pas la peau surtout !).
Mettre tous les ingrédients sans exception dans le bol du robot équipé des couteaux et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Vous allez voir des petits points oranges dans la pâte,c'est normal, c'est la peau des clémentines !!! Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire doucement 50 minutes environ .
Si le gâteau brunit trop vite, poser une feuille d aluminium dessus . Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Attendre un peu avant de démouler car trop chaud, le gâteau est friable.
Si vous désirez faire le glaçage, faire fondre le chocolat doucement avec le beurre ou créme fraiche et étaler la préparation bien homogène sans attendre sur le gâteau refroidi.
Laisser durcir et refroidir complètement avant de consommer .
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